财富从支付中来

   

   

咱们寻求的事许多,想得到的东西许多,期望具有更多,可是,现实日子中,咱们实在能用到的并不多。存款百万,吃乃三餐,面包面条;房子十栋,睡只六尺,心神不安。不论这些,没有办法,愿望促进咱们仍是期望具有更多。具有更多不是罪恶,过错的是不切实际的愿望将拖累了咱们。胀大的愿望绑架了你我,使咱们的生命走向沉沦。

咱们想得到的许多,是多少呢?归纳一下只需五样,这就是我佛如来所说的“财色名食睡”五欲。这五大类都是咱们十分渴求的愿望。财为五欲之首。这个财,每一位都很喜爱,都想具有,咱们的日子不能没有它。

光想财,是不会得到财的。你不能靠抢靠诈,得靠支付劳力和智力。支付的多就得到多财,支付的少就得到少财,多劳多得,一般情况下就是这个形式。也有破例,有人付少得多,也有人付多得少,这都是有原因。支付,诚实的就叫贡献,在释教中称施舍供养。

一、财富不是罪恶

我国人喜爱发财,美国人也喜爱发财,中外大同。男人们喜爱发财,女人们也喜爱发财,男女平等。大人们喜爱发财,就连小孩子们也喜爱发财,巨细同心。要财是人之常态。

要财不是坏事,不要财或许可怕。说实在话,钱或许就是人类出产的动力,至少今日这个社会有这现象。我说这人类发明晰这钱银,真是绝顶聪明。有了这宝藏,各行各业都有人干了,各行各业都一日千里。用这纸张,让咱们忙来忙去,忙得身疲力竭仍是说能够牵强。假设,有一天,哪个国家没有了这东西,这个国家必定费事大了。

人们常说,万事非钱不行。这反映了金钱在人类日子中的重要。你看肚子饿了,需求面包,没钱可买不了面包。朋友六十大寿,这请柬来了,得给点礼物恭喜恭喜,又是要用钱。无钱半步难行,出门要开车得要买车买汽油。假设有人不要这钱银,这人或许有问题,值得注意,当然,圣人不在此列,已在五行之外。

佛家并不视金钱为罪恶,也不对立人们挣钱,正常寻求金钱也不能叫做贪。我常常鼓舞信众要去上班找钱,但有必要合法挣钱,就是要通过“正业”来合法挣钱。佛经中也常有描绘,在家菩萨们具有许多财富,天天数那个金银财宝,那个真是快乐,让许多人仰慕。有人深信金钱是宝,从事跟钱有关的作业,从财富中悟道成佛,佛号就直接叫“财积德行善佛”。

释教是活跃的。咱们从英勇广行施舍的“勇施佛”、尽力寻求前进的“精进军佛”、不断寻求立异的“广庄重王佛”等如来的成佛修行进程,以及和尚对人类社会前进的贡献等案例中,都证明晰这一点。释教对善法是活跃的,对恶法是消沉的,抵消除恶法是活跃的。有人看到释教对恶法行为采纳消沉态度,看到和尚扔掉物质享用过苦行日子,看到和尚很看淡金钱,就以为释教是消沉,是阻止人类前进,这是彻底误解了。误解一场,要人命啊,你说这事作的?勇施佛,告知咱们:支付也需求有满意的勇气。

想发财不是罪恶,可是,贪而无厌、想要的太过于激烈与执着就是贪,贪是苦楚。财富不是罪恶,但要正确对待,要长于散财施舍利他,不能贪财。金钱如火,长于运用,能照明、烧饭。不长于运用,能起火灾,引火烧身。正确对待金钱十分重要,不能正确对待金钱,刚得到财,人就亡命了。不能正确对待金钱,即便具有百万,仍是哀声叹气,没有快乐。还要知道,不是全部作业都能够用金钱处理的。这是话外论题。

二、施舍才有财富

有人出点子,所以纽约的华人梵宇除夕夜就成了求财夜。咱们到梵宇求财,正好今夜良辰梵宇要为弥勒菩萨祝圣。祝圣,就是庆祝圣诞。好啊,现在梵宇要为弥勒菩萨祝圣,咱们就向弥勒菩萨求财,弥勒菩萨到了美国就成了美国华人的土地公。弥勒菩萨在我国可没有这身份。人类真的会发明创造。

向弥勒菩萨求财,还真的是找对目标。菩萨背面藏有一个大布袋,咱们都看见了。这布袋,又被称作“乾坤袋”。乾坤袋内天然装满金银财宝,种种宝藏,包罗万象,并且是取之不尽。你向弥勒菩萨求财,真的求到了,发财了,但你们或许不知道,你求到的这个财本来就是归于你自己的,并不是弥勒菩萨给你的,更不是上天赐给你的。这金钱是你曩昔生中的存款,现在你要取出来了,就这样而己。假设,你现在不想取,它仍是原封不动地寄存在那,永久都归于你个人的,经百千万劫都不会丢掉,肯定安全稳妥。

这样说来,那拜弥勒菩萨是没有效果??拜弥勒菩萨仍是有效果:1、向弥勒菩萨求财,就等于填写取款单要取钱;2、供养三宝,种下财富之因,这也是自己种的;3、参与法会,接近三宝,福慧增加,拜弥勒菩萨栽培龙华胜会出生摆脱缘由,将来必定成佛。

“我什么时候把钱存在那里呢?”这你是不记得了。在曩昔生中,你慈善施舍,不像现在这幺贪财、小气,种下了这个“财”的因,累积了那幺多财富,存在那里。现在,我要求取出来,这就发财了,因果是这样。发财致富的因是什么?佛说,是施舍。

有了金钱,就要用,要消费,不能贪财,要能施舍利他。消费了,能够过日子。再消费,日子品质就进步。协助别人能够处理赤贫。金钱只需通过正确的消费,才展现出钱银的价值。金钱是让你运用,不是存在那里作收藏品,更不是金钱来运用你。现在大多数人是被金钱所用,变为金钱的奴隶“财奴”,这是众生倒置。有必要正确运用金钱,不如法运用是释教所对立的。最上品的消费,是施舍利他。施舍,财富是越施舍越多,这是实在一本万利的出资,最安全稳妥的出资。

舍财如割身上肉,很痛啊!《药师经》中就有这样说:“见乞者来,其心不喜,设不获己,而行施时,如割身肉,深生怜惜。”舍我金钱,割我身肉。财又如命,舍财这不就是要人命吗?不想舍!不舍,你就不行能有得。咱们都知道“舍得舍得,有舍才有得”这个道理。还要知道,不舍,届时候你的财也会没有了,上天要回收去了,由于给你没有效果。经中提示我等,“吾不舍财,财将舍我。”你不想舍财,届时财必定扔掉你而去,这个比方古今中外许多。我也有一句:“吾不舍财,财将害我。”这种故事或许多。我也讲过,命运的天平有必要坚持平衡,某方面重了就要削减,比方财富多了就要舍,要减轻分量,紧握着财不舍,其他方面就出问题。要懂得破财挡灾,花钱消灾的道理。

你看有些人坐收渔利,轻轻松松便发财,其实他在曩昔生中现已支付许多,这支付你没有看见。你没有这个“坐收渔利”的缘由,因此,你有必要支付才有收成。你学他坐收渔利,你将永久没有收成,由于你曩昔生中没有存款。没有存款就不行能有轻松取款的道理。你不支付,将永久赤贫。

有人开公司,咱们帮他干活,他发财了。靠自己一个人两只手两条腿一天二十四小时干活是很难发大财的。靠咱们帮你打工,你就发财了。1人帮你赚1块,10人帮你赚10块,100人帮你赚100块,这样你就发财了。你曩昔施舍,协助过许多人,你现在开个公司,这些从前得到你协助的人就到你的公司作业,为你赚钞票,你便发财致富。有人也开个公司,找10个人来上班,成果人走光光,剩余一个寡人老板,有的连老板也溜走了,逃债去了。这是你曩昔没种施舍因,没有协助过人,哪有人帮你打工的呢?你曩昔生中欠过人家金钱,偷过人家东西,拿了人家优点,占了人家廉价,那幺你现在就帮人家打工还账。老板工人,从这而来。现在,当了老板尖刻克扣工人,不给工人准时发工钱,将来老板又成了工人,工人又成为老板,善恶报应、因果循环如是。赚到了钱,不想施舍,将来又成为贫民,再让你尝尝贫民的忧恼。《优婆塞戒经》中有这话为证:“若人得财贪惜不施,当知即未来世中赤贫种子。” 得财,贪惜不施,赤贫种子。

还没有财的同修也能够行施舍,别忘了你还有膂力、善语、浅笑、善念。这些都能够施舍。还有《因果经》中就到的:“若有赤贫人,无财可施舍,见他修施时,而生随喜心,随喜之福报,与施等无异。”别人施舍,你心生欢欣,你的积德行善与施舍者相同。有人看到别人施舍,不快乐,生妒忌,这罪行很大,已种下阴间种子。

三、为利众生成菩提

施舍,归纳起来有三大类,就是财施舍、法施舍、无畏施舍。就是施舍金钱物资,教授常识学识,为人壮胆助威等等。咱们这儿主要讲财施舍。财施舍的意图是协助众生免除赤贫困苦。财,在释教中分为外财与内财。身外之物叫外财,像衣服、金银珠宝、动产、不动产、妻子儿女等都是外财。内财是指咱们的身体。身体上能够支付的有:

1、用咱们的劳力为别人服务。

2、用咱们的智力为别人服务。

3、捐赠喽罗脑髓,为别人活命,这是高难度的施舍,非是一般人之所能为。佛经中,常常说到菩萨捐躯施舍的故事。菩萨施舍内财外财,十分大方,绝不吝惜,绝无惊骇,这也是菩萨的品质特质之一。

释教中高度重视施舍,能够说施舍思维贯串整个佛法。在人天乘中有不盗窃而行施舍,不悭贪而行施舍。在声闻乘中有断贪而行施舍,还有“己生恶令灭、未生善令生”的四正勤。在菩萨乘中,更将施舍思维行为面向了终究,那是施舍的国际,爱的海洋。

《法华经•便利品》中说:“观三千大千国际,甚至无有如芥子许,非是菩萨捐躯命处。为众生故,然后乃得成菩提道。”清楚记载,清晰宣告咱们,在三千大千国际的每一个旮旯,每一个如芥子般小的旮旯都留下了菩萨施舍的业绩。菩萨施舍不是为求财,而是“为众生故,然后乃得成菩提道!”菩萨施舍的意图是为利众生。利益众生这个意图抵达满意,菩萨也就成佛了。菩萨能否成佛?目标是看利益众生的程度。众生满意,菩萨才干成佛。众生容许,菩萨才干成佛。菩萨成佛能否?直接与众生利益挂钩。是故,菩萨没有不修施舍供养的。不修施舍供养,就不是菩萨,更成不了佛。财施得福报,法施得才智,施舍中具足福德与才智。福慧是成佛的两大底子。

说到施舍为利众生,这不得不让我天然想起,旅美华僧的巨大贡献精神,你们咱们或许不知道。我国法师到美国,先帮人诵经打杂,节衣缩食,一点一点积储资金,积储到必定的资金就租间房子拓荒道场,一起又勤俭节约,积储许多年,有了必定的资金就向银行代款买栋房子作为永久道场。有的法师是直接买房子创道场,但也是离不开节衣缩食,一点一滴累积创寺资金的。有了道场之后,仍是节衣缩食,积储资金,还要修理扩建道场,光大释教弘法利生大业。法师们将全部积储统统都贡献给了释教,庄重疆土,利乐众生。你们给法师一些供养就大喊大叫,“我有供养法师!”你们那里知道?法师将你的财宝一分不少地统统地献给了释教,谋福于社会群众,积德行善统统回向给你们。你这一喊一叫,破坏力很大,知道吗?你的供养积德行善不见了。咱们到美国是淘金,为了过好日子,咱们法师们到美国是建道场弘法利生。咱们挣钱是给子孙后代,咱们省吃省用,全部都为了释教。

四、财施因果之不同

财施得财富,支付多酬谢多,支付少酬谢少,这是基本原理。但由于各人支付的动机、办法不同,因此发生的福果也有许多不同。这些都值得了解,简略举例于下:

(一)施舍致富:供养三宝,必得大富。这是福田之最。

(二)辛劳致富:供养三宝,又让和尚辛苦折腾,来生虽是大富翁,但要通过辛劳才得大富。许多人发心供养三宝,但也要让法师们拆腾一番。那好,那将来你也要经一番劳累摧残之后,才发家致富。

(三)轻松致富:供养三宝,不给僧众费事,必生天上人世享用天然殷实快乐。你看人们轻轻松松就发财、坐收渔利,前生就是种了这个因。

(四)施多福少:众生不能以恭顺、欢欣、清净心施舍,而是以贡高我慢、邪见恶念、图报、为名、为某种利益而施舍,则施舍多而得福甚少。积德行善只需芥子般小。亦如一斤黄金换一两木材。

(五)施少福多:以欢欣、恭顺、清净心、不求酬谢心而行施舍,虽施舍少而得福多。如一两木材换一斤黄金。用慈善心施舍,虽只利益到一人,积德行善有大地那幺大。

(六)先富后贫:有人施舍后生懊悔,往日生在人世殷实后不久又赤贫了。今日是百万富翁,明日太阳升起就成了穷光汉,这是由于施舍后生懊悔的原故。

(七)先贫后富:虽施舍很少,但自动愿意,往日投生为人,会发家致富。

(八)有财无享:金银财宝满箱,秀丽绸缎许多,但身穿破衣,口吃渣滓,还天天起早摸黑劳动,日日愁眉苦脸,不能受用财富,没有半点赋有感觉。这是由于曩昔世受人劝说而牵强施舍所造成的。

(九)他富我富:劝人施舍,或看到别人施舍,心生欢欣赞赏,与施舍者平等积德行善,将来他赋有、我也赋有。随喜施舍,积德行善这般殊胜,咱们要牢记在心。

(十)富而不施:这些众生,生性悭贪,不喜施舍,偶尔遇到一善常识而行一次施舍,种下殊胜福田,当今赋有,但仍小气悭贪,贪性不改。悭贪,来生又受赤贫果报。

五、供养三宝积德行善最

施舍的目标许多,但不外乎是:供养三宝的敬田、孝养爸爸妈妈酬谢师长的恩田、救助众生的悲田和修桥补路、社会公益的便利田。标举四大福田,完成五福丰收;更发菩提道心,直上涅?故土。

四大福田都很重要,但以供养三宝的敬田最为殊胜。这方面的故事许多,下面引一则咱们都知道的、来自《杂阿含经》中的阿育王宿世“以沙供佛”获大福报的典故。经中卷二十三中记叙:有一童子在沙中游戏,见佛从对面走来,心想:我当用上好麦麸供养佛。但身边没有,所以用双手捧着细沙,倒入佛的钵中供佛,并发愿:以此惠施善根积德行善,令我未来依然投生此地,为大国王,具有大财富,忠诚供养诸佛。

这个童子在佛陀灭度一百年后成为大富大贵的阿育王。以沙供佛,都能有如此大福报,况且咱们平常以实在物品供佛?!

在《普贤行愿品》中,咱们有一句十分了解的话,就是“诸供养中,法供养最。”全部全部供养,法供养最为殊胜。法是佛母,是咱们巨大的奶奶,她能生诸佛。法是才智能破烦恼,能令众生脱离存亡轮回,成果无上佛果。咱们都知道的《金刚经》有这样的名句,以许多大千国际装满七宝,用以施舍,还不及为人说四句偈的积德行善大。四句偈,就是法,也指最少数的法,那怕是四句话。法供养,就是供养法。保护佛法,弘法利生,是供养法的最详细的体现。

佛已入灭,法是教理。佛灭度后,供养三宝的实际意义就是供养僧,僧无疑就是三宝的代表。没有僧,释教也就不完整了。护法居士供养僧众、保护僧宝形象、护持道场工作、造就弘法僧才是最底子的护法行为。

《佛说诸德福田经》中谈到:“毁形守志节,割爱无所亲。落发弘圣道,愿度全部人。五德超世务,名曰最福田。供养获永安,其福榜首尊。”咱们的护法居士必定要牢记。“毁形守志节”,“毁形”,咱们看咱们剃除须发,一年到头就穿这幺一个样式的僧衣,一件僧衣穿十余年没换,一辈子都这样穿,不穿时髦服装,这就是毁形。咱们终身以青灯古佛为伴,以孤独寂寞为乐,据守落发志节。落发人远离爸爸妈妈,离乡背井,孑然一人,异地弘法,无亲所靠,再加上有的当地的信徒总给落发人添乱,真是难为落发人了。居士福田未耕,已种无边罪业,为佛子者要警觉。

不要以为他年岁小小,只需受了比丘戒,就己具足怖魔、乞士、净戒、净明、破恶等五德,魔子魔孙看到他都远远离去,他们是我等居士的榜首福田。咱们不能小看他,不能诬蔑他,小看诬蔑他就是小看诬蔑如来。咱们见到比丘比丘尼应该顶礼供养、称扬赞赏,是做为一名信徒的最基本的?则。

六、施心清净果无边

施舍,假设是为了图报、为了功利,或出于无奈、牵强而行施舍,则积德行善十分小。假设积德行善可用形象来描绘的话,则其积德行善还没有芝麻大。以图报心、功利心而行施舍,也不会有快乐的。以不清净心施舍必得不清净果报,这是必定。

以清净心施舍,才有或许让施舍积德行善发生最大的果报。佛经中常常描绘菩萨支付、贡献、施舍的最高境地,就是“三轮体空”。这是施舍中的最高境地,是释教所竭力倡议,是大乘菩萨众所修学。

首要,菩萨勤修施舍,从不吝惜,全部都能够施舍,包含“象马七珍,国城妻子,奴婢奴隶,喽罗脑髓,身肉手足,不吝躯命”,只需众生有需求。这儿要注意的是,假设妻子奴婢奴隶不愿意,则不能施舍。菩萨也不应将爸爸妈妈施舍于人,或将爸爸妈妈作为抵押品。除此之外,全部都可施。《华严经》卷十八中说:“为令众生心满意故,表里悉舍而无所著,是则能净檀波罗蜜。”着是执着,净是清净。檀,是梵语檀那的简略,意即施舍。布,是涣散到遍地的意思。施,是施舍。波罗蜜也是梵语,翻译为“到对岸”。咱们现在处于“对岸”,这是充溢漆黑、烦恼、苦楚的当地。对岸,是指光亮、美好、快乐的当地。释教以为,咱们施舍,就能够渡过漆黑、烦恼、苦楚、存亡的对岸,来到光亮、快乐、美好、涅?的对岸。抵达对岸的办法有六种。施舍是六种波罗蜜之一。

菩萨施舍也不分亲疏、敌友、人畜等众。《优婆塞戒经》叮咛咱们,怜惜施与畜生,与供养诸佛正等。咱们不敢幻想:佛居然说,施舍畜生与供养诸佛相同。不讲不知道,讲出来了,才知晓释教真是太巨大了。大乘释教的主人翁是菩萨。菩萨心,就是大悲心。什么是大悲心呢?大悲心,可用“无缘大慈,同体大悲”八个字来归纳。菩萨拔除众生苦楚如上面所述的没有亲疏、敌友、人畜等之别离。菩萨视全部众生犹如自己,菩萨与众生是同一体,是生命共同体,众患病就是菩萨病,众生苦就是菩萨苦,给与众生快乐就是给菩萨自己快乐,这就是同体大悲。

其次,菩萨真挚感谢承受者,承受者是施舍者的恩人。由于对方肯承受才让菩萨有施舍的时机,菩萨也才有成佛的时机。我施舍,你承受,你尽能够拿到物品调头就走,你不要说感谢我,要说感谢的是我,我要谢谢你:你承受我的资产。施舍你,还要感谢你,这是菩萨施舍波罗蜜。《大丈夫论》中说到:“菩萨于乞者生难遭想,所以者何?若无乞者,檀波罗蜜则不满意,无上菩提则不行得。”人家赤贫有需求,向你乞舍,许多人就不快乐,觉得十分厌烦,“怎幺今日又要捐款!”菩萨不是这样,而是作“难遭想”,觉得时机难得。菩萨以为,施舍积德行善满意,无上菩提才干成果。

再者,就是“三轮体空”施舍。支付者对自己自己、受益者、所支付的物品等这三样都能放下,不执着,这叫三轮体空。不执着自己这个支付者、承受者、所施物,是菩萨境地。《金刚经》中“菩萨不住相施舍,其福德不行思量!”菩萨作到了。施舍积德行善抵达无量,那就是“三轮体空”布


随机文章: