泰国星期佛

泰国星期佛

泰国星期佛(或七日佛)其实是释迦牟尼佛的不同法相及型态的展现。是主宰一星期七天的佛祖。出生当天是星期几,便由那天的佛祖守护。就相等于中国佛教里十二生肖的守护佛一样。

来源历史:星期佛其实就是释迦牟尼佛祖,在佛教还没有诞生之前,古时的星宿家,把七个星球分为七个不同的方位,而每个星球都有一位天 [阅读全文]

回向和不回向有什么差别?

回向和不回向有什么差别?

——若本文对您的内心有所触动,恳请随喜转发,这样可以让更多人受益,可能很多人会因为您而改变!

问:回向和不回向有什么差别?

大安法师答:回向和不回向,差别很大呀。一个人能够回向,就是修一点很少的福都会成为很多的福。这就类似于一滴水,它被投到大海当中了,它跟大海是一体了,它就拥有着大海所 [阅读全文]

常怀敬畏之心

有句老话说的是:“举头三尺有青天”。还有:“头顶三尺有神明,不畏人知畏己知”。进一步,话更重,道是“人可欺,天不可欺”。这么多警句,就一个意思,指的是做人要有敬畏。

朱熹说:“君子之心,常怀敬畏。”智者、圣人,之所以不凡,是因为有所畏惧也有所敬仰。常怀敬畏之心,就不会轻易浮躁,内心自然会生养出一 [阅读全文]

常存布施之心

       常存布施的心,布施的心意,一分钟一秒钟都不间断,你就是菩萨。菩萨法没有别的,自始至终,从初发心到如来地,学什么?布施而已。我们要常存布施的心、布施的意念、布施的行。我所有的,无论是财、是法、是无畏,只要遇到缘,就尽心尽力去做。

      菩萨布施,决定是对众生有利的;世间人布施里 [阅读全文]

常保清净心,业障自然就消

        中国、外国,求消灾免难、求消业障的人很多;求的心很恳切,他那个灾难业障都消不了。灾难业障为什么消不了?一个人的妄念少,烦恼少,业障就少;如果妄念多,知见多,烦恼多、烦恼重,业障、灾难就没有法子消除。所以古大德常常劝勉我们:少说一句话,多念一句佛。

       读经念佛为什么能消 [阅读全文]

忏悔的眼泪

       人生的问题总是很多,解决了那样的问题,总还有一些这样的问题需要接着去解决,一直到了最后,还是不能完全解决问题,最后的只有死亡问题,谁也解决不了,谁也不敢去说不敢去想,这恐怕是人类掩耳盗铃或者逃避现实的最脆弱的表现吧!我的脆弱,甚至以为有了佛菩萨的保佑,一切问题就全都解决了。事实上,不如 [阅读全文]

禅者的伟大之处

石巩慧藏禅师有一次正在厨房作务,马祖道一看到时就问道:“你在做什么?”

石巩禅师回答道:“放牛。”

马祖禅师再问道:“怎么牧?”

石巩禅师再答道:“牛想跑时,我就扭转牛的鼻子。”

马祖禅师听后,非常欢喜,就高兴地赞美道:“你真的知道牧牛了。”

马祖道一禅师的弟子百丈怀海禅师,在接 [阅读全文]